HISTÓRIA DA COMIDA EM LATA

Os alimentos enlatados fazem parte do nosso dia-a-dia. Nossa tendência é usá-los indistintamente, mas você já se perguntou que tipo de indústria existe para fornecer-lhe algumas de suas comidas favoritas? Como a lata de Aço é feita? Como o alimento enlatado é processado? Ou por que temos produtos enlatados? A história é fascinante!

Ao longo da história da humanidade, a conservação de alimentos tem sido essencial para a sobrevivência.

Alimento cru, fresco são perecíveis, isto é, devemos consumí-los rapidamente em virtude do resultado da deterioração causada pela multiplicação de organismos vivos microscópicos como bactérias, leveduras, fungos e enzimas. Alguns desses micro-organismos são perigosos se ingeridos em quantidades insatisfatórias e podem causar diversos males a saúde.

Desde os primeiros tempos, a humanidade tem procurado maneiras de evitar esse perecimento e formas para manter produtos apropriados para o consumo.

No final do século XVIII, o imperador francês, Napoleão Bonaparte, ofereceu um prêmio para quem pudesse inventar uma nova maneira de preservar os alimentos. Os métodos tradicionais de preservação de alimentos não mantinham os nutrientes dos alimentos por tempo suficiente para chegar até os exércitos distantes na França.

O prêmio foi dado a um confeiteiro chamado Nicolas Appert, que tinha descoberto que o aquecimento de alimentos a altas temperaturas dentro de frascos selados impedia a saída do ar. Surgia aí o método da conserva dos alimentos enlatados.

Logo após, descobriu-se que o processo com latas de ferro estanhado era melhor já que as latas tinham a vantagem de serem mais leves, mais fáceis de selar e menos suscetíveis a danos durante o transporte e armazenamento - surgiu o alimento enlatado!  

O aço era revestido com uma fina camada de estanho para impedi-lo de enferrujar e possibilitar que a embalagem preservasse os conteúdos por muito mais tempo.

Inicialmente o processo de preservação de alimentos em lata era desconhecido, mas em contrapartida, os enlatados propiciavam que os soldados fossem alimentados de forma adequada e que os marinheiros pudessem manter uma dieta saudável em viagens longas. Só depois de mais de meio século que os cientistas descobriram que o calor usado no processo de envase matava os micro-organismos que causavam a deterioração dos alimentos.

As latas foram usadas principalmente por parte do exército e da marinha até 1920. No início, a produção era cara porque as latas eram feitas à mão e um funileiro bom só podia fabricar de seis a dez latas por dia. Elas eram grandes, pesadas e para abri-las era necessário um martelo e uma talhadeira. Mas, apesar desses inconvenientes, a sua conveniência foi inestimável e sem precedentes.

Gradualmente, a produção de latas se tornou mecanizada. Máquinas foram desenvolvidas para dar acabamento ao corpo da lata, e em seguida, para soldar suas extremidades. Descobriu-se que se o alimento era aquecido sob pressão, daí o aquecimento e o arrefecimento vezes necessário tornou-se significativamente menor. Isso melhorou o sabor, textura e valor nutritivo do alimento. Depois de 1920, a lata perdeu a sua imagem militarizada e tornou-se plenamente aceita como parte da dieta. A indústria continuou a progredir de forma constante e com aumento da eficiência.

As primeiras linhas de produção automatizadas produziam cerca de seis latas por hora. Hoje, as linhas de produção sofisticadas podem produzir mais de 1.500 latas por minuto.

O desenvolvimento das latas continua até hoje. Pesquisas têm levado à produção de latas de todos os tipos de formas e tamanhos diferentes. Latas com abertura fácil, com puxador em anel, e até aquelas que vão direto ao forno micro-ondas. O avanço tecnológico das latas de aço não tem limites!

Hoje, as latas tem peso inferior, usam menos matérias-primas para serem produzidas, são mais fortes e mais seguras do que nunca. A transformação dos alimentos em lata também continua a ser desenvolvida permitindo aos fabricantes o envase de latas mais rápido, a manutenção dos nutrientes e vitaminas e o desenvolvimento dos mais diferentes estilos de embalagens de aço.

O alimento em lata já completa 210 anos em 2020. Hoje, é muito mais seguro, forte, conveniente, saúdável e atual.

LINHA DO TEMPO DOS 200 ANOS DA LATA DE AÇO

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